
平安貴族のおやつをつくろう
今回は『源氏物語』の中で出産のお祝いの席に登場する「粉熟(ふずく)」と、天皇・貴族の中で薬としても食された「蘇(そ)」を作るそうです

う〜〜ん?難しそうだし、よくわからない……

粉熟(ふずく)は米、麦、大豆、小豆、胡麻を粉にしてこね、
ゆでて甘葛をかけて竹に詰め、押し出して切ったもの。
蘇(そ)の製法は、牛乳を攪拌しながら煮詰めて固めたもの。
(製法は諸説あるようです)
イメージがわいてきたと思います

貴族のおやつと平安気分を味わってみませんか?
◆日 時 10月6日(日)9時半〜12時
◆会 場 水沢地区センター(調理室)
◆参加料 400円(傷害保険料が含まれます)
◆持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル
◆定 員 20名

奥州市埋蔵文化財センターの「古代食コーナー」では
貴族のおやつの作り方を紹介しています。
ついでに足を延ばしてみてはいかがでしょう

◆問合せ&申込み
(一財)奥州市埋蔵文化財センター
電話 0197―22-4400 /fax 0197―22-4600
URL http://www.oshu-bunka.or.jp/maibun/index.htm
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その日は都合が悪いな〜

平安時代食を食べてみたいな〜


えさし藤原の郷で文献や資料を紐解き研究された、
現代人に合う「平安時代食」をお召し上がりいただけます

※お申し込み人数 5〜40名様(要予約)
◆問合せ&申込み
えさし藤原の郷 http://www.fujiwaranosato.com/resthouse/jidai/
電話 0197-35―7790 / fax 0197-35-7735