2010年08月04日

親子でカブトムシとり!

8月1日に企画実施開TB東北 プロデュース(社)水沢観光協会 江戸川大学おすすめスポット「衣川自然塾」「牛の博物館」を取り入れた奥州市夏休み体験ツアー企画 『親子でクワガタ・カブトムシとりをしよう!!』が実施されました

早朝5時にZプラザアテルイ駐車場に集合、子供たちも昨晩は期待で眠れなかったみたいだけど、がんばって早起きして、みんなでバスに乗り込みバスいざ出発exclamation

JugV (1).JPGAM6:00「ふるさと自然塾」に到着exclamationさあ、はりきってがんばるぞ〜手(グー)
 みんな頑張って探しますが、やはり厳しい自然の生き物なかなか姿を見せてはくれませんもうやだ〜(悲しい顔) それでも、何とか一匹とお父さんお母さん子供たち、汗あせあせ(飛び散る汗)を拭いながらがんばりました 数名の参加者がカブトムシをゲット手(チョキ)


JugVcA[@NO.Q 014.jpgカブトムシ捕り終了後みんなで集まり、今度はカブトムシクイズですexclamationクイズに答えるとカブトムシをつかみどりでもらえるとあって、少し難しい問題も子供たちは張り切って手手(パー)をあげて答えていましたわーい(嬉しい顔) 無事みんなクイズに答えて、たくさんのカブトムシをゲット手(グー)し子供たちも喜んでいましたグッド(上向き矢印)
AM8:00レストラン朝ごはん
早起きして、自然の木々に囲まれて食べるおむすびはとても美味しかったでするんるん

JugVcA[@NO.Q 028.jpgバスに乗って移動し、次は牛の博物館バター作り体験です
2リットルのペットボトルの4分の1くらいまで牛乳を入れて、後はひたすら頑張ってフリフリexclamation しばらく振ってるうちに、上に脂肪分が分離して浮いてきたら、茶こしなどザルで振りながらこすと、バターのかたまりができます。それをお皿に移し、塩を少し加えてスプーンでこねこねまぜると、さらに少し残っていた水分が出てきて、ぴかぴか(新しい)手作りバターの完成ですexclamation
パンやクラッカーにのせて食べたんですが、市販のバターでは味わえない「フレシッシュなバターとはこのことか!」って感じで、とても美味しかったですわーい(嬉しい顔)また、バター作りで使った、脂肪分をとった牛乳を沸騰させて、お酢を加えると、なんと今度は手作りチーズができるんですぴかぴか(新しい)
このチーズもまた味わったことのない味で、ふんわりとしたお豆腐のような感じで美味しかったでするんるん

JugVcA[@NO.Q 040.jpg牛の博物館の館内を見学しました

JugVcA[@NO.Q 039.jpg階段の手すりにも可愛い牛の顔を発見して感動exclamation
PM11:20にみずさわ観光物産センターに戻り解散
早起きした子供たちも少し眠そうでしたが、虫かごにはたくさんのカブトムシをおみやげにして、とても嬉しそうでしたわーい(嬉しい顔)




posted by 奥州市観光物産協会スタッフ at 09:49| レポート
▲このページのトップに移動